Aktive Wehr => Organisation

Funktionsträger

Der Kommandant ist der Leiter einer Feuerwehr und damit für deren Leistungsfähigkeit verantwortlich. Vertreten wird er durch den stellvertretenden Kommandanten. Beide werden von den Feuerwehrangehörigen in geheimer Wahl für 5 Jahre gewählt und nach Zustimmung des Gemeinderats durch den Bürgermeister bestellt.

Ebenfalls alle 5 Jahre wird der Feuerwehrausschuss gewählt. Die Mitgliederstärke und die Zusammensetzung sind in der Gemeindeordnung festgelegt. Aufgabe des Ausschusses ist, den Kommandanten zu beraten und zu unterstützen.
Unser Ausschuss besteht aus 4 gewählten Mitgliedern, dem Kommandanten als Vorsitzender, dem stellvertretenden Kommandanten, Jugendwart, Kassier und Schriftführer.

Führungskräfte

Die Führungskräfte der Offenauer Feuerwehr unterteilen sich in Zug- und Gruppenführer. Beide Funktionen werden durch das Bestehen eines 14tägigen Lehrgangs an der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal erworben.
Der Gruppenführer ist befähigt eine Gruppe (1+8 Mann), eine Staffel (1+4 Mann) oder einen Trupp (1+2 Mann) als selbstständige taktische Einheit zu führen. Zudem darf er einen Einsatz mit Einheiten bis zu einer Gruppe zu leiten.
Der Zugführer ist zur Leitung eines Zuges sowie eines erweiterten Zuges befähigt.

Funktionsträger
Kommandant: Thorsten Kühn